Открытый меморандум кандидатов в депутаты Госдумы в поддержку свободы слова

Фарида Рустамова, журналистка телеканала Дождь, признанного «иноагентом», стоит в пикете у здания ФСБ. 21 августа 2021. Автор: Denis Kaminev / AP
Фарида Рустамова, журналистка телеканала Дождь, признанного «иноагентом», стоит в пикете у здания ФСБ. 21 августа 2021. Автор: Denis Kaminev / AP

Мы, Профсоюз журналистов и работников СМИ и ассоциация литераторов ПЭН-Москва, призываем кандидатов в депутаты Госдумы подписать меморандум о намерениях отстаивать право на свободу слова и на распространение информации.

Восьмой созыв Государственной Думы унаследует от предыдущих созывов десятки репрессивных законов. Многие из них ограничивают права организаций и ассоциаций, свободу слова и дают почву для нарушения профессиональных прав журналистов и работников СМИ. Мы, представители профессионального сообщества и правозащитные организации, считаем, что с конца 2020 года исполнительная власть в России ведет кампанию по дискредитации и выведению в маргинальную область ряда наших коллег-журналистов и целых изданий. Эта кампания угрожает свободе слова — важнейшему условию для развития демократического общества, — и праву российских граждан на информацию, свободную от манипуляций и пропаганды.

Законы об «иностранных агентах» и о «нежелательных организациях» сначала привели к запрещению или ограничениям в работе ряда правозащитных организаций и фондов. Затем их действие было распространено и на СМИ. За неполный 2021 год они стали формальным поводом для уничтожения как минимум четырех изданий, а ряд других поставили на грань закрытия. Больше двух десятков журналистов были персонально объявлены «иностранными СМИ, выполняющими функции иностранных агентов». Такая мера означает не только ограничение на профессию, но и ограничение на любое публичное высказывание: журналисты-«иноагенты» вынуждены предварять любой свой текст, видео или личный пост в интернете бюрократической пометкой из 24 слов крупным шрифтом: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ)…».

Судебные процедуры по оспариванию присвоения статусов «иноагента» или «нежелательной организации» крайне неэффективны из-за политизированности темы и зависимости судей, а Генпрокуратура, Минюст или Роскомнадзор не обязаны публиковать данные запросов и проверок, на основании которых организацию, издание или журналиста признают «нежелательным» или «иностранным агентом».

На встрече членов Совета по правам человека при Президенте РФ с представителем Минюста Романом Цыгановым, которая прошла 24 августа, выяснилось, что ведомство трактует закон о СМИ-«иностранных агентах» максимально широко: статус иноагента могут присвоить, помимо прочего, даже за получение иностранной премии или стипендии иностранного университета. При этом формулировки закона позволяют назвать «политической деятельностью» практически любые публикации, которые затрагивают общественно важные вопросы. Более того, юристы считают, что иноагентом могут признать вообще любого человека, распространяющего информацию для «неограниченного круга лиц», то есть любого журналиста, да и просто человека с аккаунтом в соцсетях.

Такое расширительное толкование законов ставит под угрозу неограниченный круг российских журналистов и редакций. Продемонстрированная государственными органами избирательность в правоприменении позволяет нам сделать вывод, что под ударом находятся любые СМИ и журналисты, не работающие на государственные структуры или околовластные медиа-группы. Это — одна из самых больших угроз свободе слова за весь постсоветский период.

Мы призываем кандидатов в депутаты Государственной Думы восьмого созыва подписать этот меморандум о борьбе за свободу слова и распространения информации и в случае своего избрания бороться в Госдуме за отмену:

— закона № 327-ФЗ от 25.11.2017 года (ввел понятие СМИ-«иноагента»);
— закона № 426-ФЗ от 02.12.2019 года (ввел понятие физического лица — иностранного СМИ, выполняющего функции «иностранного агента»);
— закона № 272-ФЗ от 28.12.2012 года (закон о «нежелательных организациях»).

Подписанты также заявляют, что берут на себя обязательство в качестве депутатов Госдумы препятствовать иным ограничениям свободы слова и распространения информации, например:

— стремиться к отмене существующих законов, которые подвергают цензуре материалы СМИ или ограничивают профессиональные права журналистов и редакций;
— противодействовать практике задержаний журналистов при освещении акций протеста и в иных случаях, когда они осуществляют свою профессиональную деятельность.

Подписать настоящий меморандум могут кандидаты в депутаты Государственной Думы и кандидаты в депутаты законодательных органов субъектов РФ. Мы также приглашаем общественные и правозащитные организации поддержать этот меморандум, присоединившись к организациям-соавторам.

Подписали меморандум

Кандидаты в депутаты Госдумы:

Виктор Балабанов (Яблоко, 121 округ — Люберецкий)
Эльвира Вихарева (Партия Роста, 196 округ)
Кирилл Гончаров (Яблоко, 197 округ)
Илья Гуревич (Яблоко, 203 округ)
Надежда Загордан (Зеленая альтернатива, 205 округ)
Николай Кавказский (Яблоко, 204 округ)
Роман Киселёв (Яблоко, 199 округ)
Максим Кукушкин (РПСС, федеральный список)
Виктор Левчук (РПСС, хабаровский региональный список)
Марина Литвинович (Яблоко, 198 округ)
Михаил Лобанов (КПРФ, 197 округ)
Сергей Матвеев (РПСС, хабаровский региональный список)
Сергей Митрохин (Яблоко, 208 округ)
Григорий Михнов-Вайтенко (Яблоко, 217 округ)
Алена Попова (Яблоко, 205 округ)
Сергей Римский (Яблоко, 92 округ — Ивановская область)
Александр Рябчук (Яблоко, 150 округ — Ростовская область)
Глеб Туманов (Яблоко, 201 округ)
Лев Шлосберг (Яблоко, 207 округ)
Самсон Шоладеми (Зеленые, 199 округ)

Кандидаты в депутаты региональных законодательных собраний:

Евгений Куракин (Яблоко, Реутовский — МО)
Кирилл Борисов (Яблоко, Балашихинский — МО)
Игорь Воронин (Яблоко, Егорьевский — МО)
Игорь Криницын (Яблоко, региональный список — МО)

Поддержали меморандум

Московская Хельсинкская группа
Представительство Amnesty International в России
Центр защиты прав СМИ *
Благотворительный фонд помощи заключённым и их семьям «Русь Сидящая» *

* Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

На сайте Профсоюза журналистов и работников СМИ список подписавших меморандум дополняется:
https://profjur.org/otkrytyj-memorandum-kandidatov-v-deputaty-gosdumy-v-podderzhku-svobody-slova/