Новая премия О’ЛИТ присуждена Константину Азадовскому

В этому году, по решению жюри, премия ОЛИТ (Отдел литературы) вручена петербургскому ученому Константину Марковичу Азадовскому за двухтомник «Жизнь и труды Марка Азадовского. Документальная биография» (М.: НЛО, 2025).

Премия учреждена коллективом отдела литературы «Огонька» 1990-1995 гг. Церемония награждения состоялась 16 октября 2025 в московском офисе «Яблока».

Константин Азадовский – выдающийся отечественный филолог, историк литературы, германист, переводчик, специалист по немецкой культуре и поэзии русского Серебряного века, автор множества научных статей и книг, в том числе:

Николай Клюев (Л., 1990; 2-е изд. – СПб., 2002); Небесная арка. Марина Цветаева и Райнер Мария Рильке (СПб., 1992; 2-е изд. – 1999); Рильке и Россия. Письма. Дневники. Воспоминания. Стихи (СПб., 2003); Рильке и Россия. Статьи и публикации (М., 2011); Серебряный век. Имена и события (СПб., 2015); Сюжеты и судьбы. Немецко-русские отражения (М., 2019); полный перевод книги «Детские и домашние сказки» братьев Гримм (М., 2020); и др.   

Последняя книга Константина Азадовского посвящена биографии его отца, известного фольклориста и литературоведа Марка Азадовского, чья жизнь преломила в себе несколько драматических периодов российской истории ХХ века (революции 1905 и 1917 годов, Большой Террор, Отечественную войну, эпоху «позднего сталинизма»). 

Биография самого Константина Азадовского – пример не только упорного и вдохновенного служения науке и культуре, но и образец человеческих качеств, столь необходимых в наши дни: принципиальности, гражданской стойкости, верности высоким традициям русской интеллигенции. 

Премия «Отдел литературы» (О’лит)

Отдел литературы журнала «Огонёк» в конце 1980-х — начале 1990-х был уникальным явлением в жизни страны. Тогда журнал стал знаменем демократических перемен, надежд на новую жизнь, а литературные публикации помогали расширению читательской оптики. Отдел литературы «Огонька» стал уникальным местом встречи – на журнальных страницах и в тесных кабинетах редакции – самых разных текстов и людей. Литературный ландшафт во многом обрёл свой масштаб и своеобразие благодаря той работе,  в том числе –  по возвращению некогда запрещённых или забытых имён писателей эмиграции, обречённых на забвение арестованных текстов из архивов НКВД в папках с грифом «Хранить вечно», благодаря «Строфам века», экспериментам молодых авторов… Первым в новой российской журналистике отдел основал рубрику рецензий «Книжный шкаф», вышло около ста его выпусков. Главным вектором развития отдела было внимание к свободному и живому слову, к позиции писателя.

Журнала больше нет, нет и того отдела литературы, мы живём в другую эпоху.

Но по-прежнему верим, что значение свободного и точного слова, слова как поступка, в том числе, которое мы старались донести до миллионов читателей годы назад, не исчезло. Может быть, стало еще более необходимым.

Мы, последний по времени отдел литературы журнала «Огонёк» (1990-1995), решили учредить премию за книгу года. Книгу, которая, как нам кажется, продолжает диалог с читателем и обществом, и пусть этот диалог был начат в далекие и бурные годы перестройки, потребность в нем только возрастает.

1