У журналистики две основные задачи – рассказ и анализ. Рассказ о том, что было на самом деле, а не о том, что хочет слышать власть. И анализ реальных причин, а не идеологические заклинания. В этом смысле обвинительный приговор, вынесенный Псковским областным судом Светлане Прокопьевой за колонку в электронном СМИ – не только вопиющая несправедливость, но и жёсткое предупреждение, адресованное всем, кто пишет, говорит, снимает. «Откажитесь от профессионального долга, иначе будут большие проблемы. От полумиллионных штрафов до реальных сроков».
Да, это не то, что просили у суда прокуроры. И всё равно – человек осуждён за слова, за верность профессии, за попытку разобраться в случившемся. И тем самым суд подтвердил правоту выводов, к которым приходила в своей колонке Светлана: «Сильное государство. Сильный президент, сильный губернатор. Страна, власть в которой принадлежит силовикам. …Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод создало в России не просто несвободное, а репрессивное государство. Государство, с которым небезопасно и страшно иметь дело».
Мы ждем от суда апелляционной инстанции оправдания для Светланы Прокопьевой, которая пыталась разобраться в том, какие мотивы руководили 17-летним архангельским подрывником. И повторяем вслед за ней: «Репрессии развиваются постепенно. Невозможно предугадать, когда ограничение прав и преследование инакомыслия превратится в концлагеря и расстрелы. История говорит нам о том, что такое превращение возможно даже в самом культурном и цивилизованном обществе — при условии соответствующей государственной политики и пропаганды».
Именно поэтому и нужна свобода слова — чтобы вовремя забить тревогу. Нужны независимые медиа, журналисты, оппозиционные политики и активисты, чтобы вслед за Светланой своевременно сказать правящему большинству: «Ау! Оглянитесь! Вы встаете на скользкий путь!»