Заявление ПЭН-Москва по итогам 2021 года

Для писателей, журналистов, правозащитников уходящий год был очень сложным. Несмотря на то, что были и радостные события – Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира, – неприятностей и тревог было намного больше.

Уничтожено международное культурно-просветительское общество «Мемориал» и одноименная московская правозащитная организация. Это было символическое действо: «Мемориал» стоял у истоков новой российской государственности, был символом разворота новой России к демократии, неотделимой от собирания памяти. Одним из самых печальных итогов года стал пересмотр приговора карельскому историку, одному из создателей мемориала «Сандармох» Юрию Дмитриеву, для которого срок заключения был увеличен до 15 лет.

Министерство юстиции из недели в неделю штамповало списки СМИ – иноагентов. В них попадали самые известные российские медиа, такие, как «Дождь» или «Медуза». И самые значимые журналисты, публицисты, а в последнее время – и организаторы фестивалей. В предпоследний день уходящего года список пополнился новыми именами: от руководителя издания «Холод» Таисии Бекбулатовой до галериста Марата Гельмана и писателя, публициста, драматурга Виктора Шендеровича. В тот же день юристы известного деятеля Евгения Пригожина подали заявление в МВД с требованием возбудить против Шендеровича уголовное дело по обвинению в клевете, фактически выдавливая его из страны.

Остаются за решеткой журналисты Абдулмумин Гаджиев и Иван Сафронов, продолжают подвергаться административным преследованиям многие журналисты-расследователи и блогеры, не выпущен из СИЗО под домашний арест ректор Шанинки Сергей Зуев. Под занавес уходящего года подписан ряд репрессивных законов, нагнетается риторика войны, преследуются правозащитники из ОВД-Инфо и Команды 29, усиливается давление якобы запрещенной в нашей стране цензуры, для чего используются откровенно абсурдные законы «Об оскорблении…» и открыта дорога откровенному мракобесию.

Мы выражаем полную солидарность со всеми коллегами, кто столкнулся с серьезными испытаниями в 2021-м и несмотря ни на что продолжаем верить, что сумеречный период нашей новейшей истории завершится, как рано или поздно завершались все позорные попытки навязать реакцию и репрессии в качестве политической нормы.