Мы, члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и ПЭН-Москва, полагаем, что вмешательство государственной цензуры в художественное творчество недопустимо. Однако, принятый Государственной Думой Российской Федерации пакет законов о «запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков», не столько нелеп (сексуальную ориентацию невозможно «пропагандировать»), сколько опасен, так как является основой для широкомасштабного цензурного вмешательства в российскую культуру и литературу.
Новые законы сформулированы так нечетко, что под запрет может попасть даже Большая Российская Энциклопедия, так как в ней в нейтральном тоне объяснены медицинские и социальные основы гомосексуальности. У издателей могут возникнуть проблемы с публикацией научной литературы, шедевров античной и восточной поэзии, произведений Оскара Уайльда, Михаила Кузмина, Николая Клюева, Томаса Манна, Марины Цветаевой, Джеймса Болдуина и других писателей-классиков, биографий Чайковского, Колмогорова или Раневской. Запрет может коснуться даже сонетов Шекспира и стилизаций Пушкина («Отрок милый, отрок нежный…»).
В обстановке поднятой законодателями истерии к государственной цензуре добавляется общественная, и под запрет попадают совершенно невинные произведения. Так, в Новосибирске уже запрещен спектакль по детским стихам Генриха Сапгира, поскольку в процессе игры актер, играющий автора, шутки ради переодевается в принцессу из стихотворения «Принцесса и людоед». Того и гляди запретят все произведения театра и кинематографа (например, любимую многими комедию «В джазе только девушки»), в которых присутствует мотив переодевания мужчины в женщину и наоборот. В больном воображении ханжей этот и подобные невинные мотивы сексуализируются.
Есть только один способ прекратить эту пагубную для культуры и литературы политику: отмена законов о запрете так называемой «пропаганды ЛГБТ».